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Chou vert à la franc-comtoise.

vendredi 15 janvier 2016, par Robert Vigneau

Ce soir, au fricot, mon copain Lionel Labosse. Ce Franc-comtois vient d’écrire le roman de sa centenaire de grand-mère. De vives pages, à la fois savantes et drôles, où il évoque les pays de la Haute-Saône à travers le destin des humbles, paysans, femmes, gens du village de M&mnoux…

De plus, c’est l‘hiver, saison du chou, même à Paris. J’ai donc accommodé mon légume à la franc-comtoise. Les saucisses font la seule différence. Autrefois, chaque famille élevait le cochon dont la saucisse fermière couronnait ce plat. Aujourd’hui, choisissez sur les présentoirs outre la saucisse à l’ail, soit la francfort soit la morteau. A votre gout !

Et cette potée de chou-vert est devenue un plat complet lorsque j’ai rajouté d’ emblématiques pommes de terre.

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CHOU-VERT À LA M&MNOUX
au saucisson à l’ail et saucisses de Francfort

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Il vous faudra pour 4 personnes :

• 1 petit chou vert coupé à votre gré,

• 4 carottes en rondelles,

• 1 oignon émincé,

• 1 cube de bouillon de volaille,

• 200 g de saucisson à l’ail nature, coupé en rondelles,

• 4 saucisses de Francfort,

• poivre et peut-être sel,

. d’éventuelles pommes de terre.

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Action !

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• Préalablement, faites blanchir le chou en le plongeant 5/7 minutes dans l’eau bouillante. Laissez-le ensuite égoutter. Faites bouillir de l’eau pour préparer le bouillon de volaille

• Faites revenir l’oignon dans un peu de graisse, poivrez. Vous salerez plus tard.

• Ajoutez les carottes en rondelles, remuez bien et faites revenir quelques minutes.

• Coupez le saucisson à l’ail en tranches et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez ensuite le chou-vert coupé et blanchi.

• Arrosez avec le bouillon de volaille, fermez le couvercle et laissez mijoter au moins 20 minutes, jusqu’à complète cuisson des légumes.

• Est-il besoin de saler ? Probablement pas en raison du bouillon, des charcutailles…

• Quelques minutes avant de servir, ajouter les saucisses de Francfort pour les réchauffer. Servir ce plat avec des pommes de terre bouillies ou mieux cuites à la vapeur.

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15 novembre 2015…


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Reposoir devant le Bataclan, Paris… 

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