Pâtes de novembre

jeudi 17 mai 2018
par  Robert Vigneau
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Depuis plus de trois décennies, je compose un calendrier de MES boissons ou nourritures pour présenter les vœux de saison aux francophones en mon cœur. Ces douze quatrains, un par mois, célèbrent des émotions, des parentèles ou des événements privés, lointains, parfois même si personnels qu’ils ont pu sembler obscurs aux récipiendaires.
En contrition, voici quelques précisions ou détails, souvent d’ordre intime ou familial, susceptibles d’éclairer le contexte de ces confidences. Et puis, ça me fait plaisir de raconter ces bribes. Cette fois, il s’agit de mes plats de pâtes, calendrier paru dans le bouillon de 1999.

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Novembre

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Amis nippons laissés là-bas

Dont si souvent le cœur me tremble,

Je savoure sous les sobas

Les jours que nous vivions ensemble.

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En fait, je suis assez satisfait d’avoir découvert si tardivement les nouilles de sarrasin (soba) devenues, depuis, mieux connues chez nous. Leur gout, leur rituel, leur communauté improvisée me demeurent ainsi indissociables des longues joies et des vives amitiés que j’ai tissées là-bas !

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Profitons de leur entrée en ramadan pour souhaiter à nos amis musulmans d’adopter une religion moins mortifère. En fait, de nos jours, toutes les autres.

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