Gaspacho

vendredi 16 août 2013
par  Robert Vigneau
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Le simple gaspacho…

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On le trouve désormais en brique dans tous les super. Pratique, rapide, certes. Déjà loin le temps, c’était hier, où Marie-France (en logo) nous faisait découvrir cette soupe froide sous la tonnelle d’Albas !

Mais je préfère toujours le concocter avec de frais légumes du jardin pour mes convives, c’est incomparable ! Il se prépare volontiers avant le départ et attendra au frigo le retour des affamés par la randonnée…

Cependant je ne suis pas un fanatique du frigo : soupe froide ne signifie pas glacée ! Souvent, un glaçon suffit à tempérer le plein soleil dont les légumes se sont gorgés.

Voici recomposée selon le rituel du blog, la recette que j’avais griffonnée sous la dictée de Marie-France… dont je regrette aujourd’hui de n’avoir pas noté toutes les incises et parenthèses dont elle ornait ses propos gourmands !

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Il vous faudra pour cette présentation de crudités 20 minutes et…

• 4 tomates bien mûres,

• 1 concombre,

• 1 gros oignon rouge (doux), 2 gousses d’ail,

• 1. poivron rouge,

• 0.5 poivron vert,

• 4 tranches de mie de pain rassis (facultatif…),

• 10 cl d’huile d’olive ,5 cl de vinaigre,

• 1 pincée de cayenne ou votre cari, sel et poivre…

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Action !
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• Pelez la moitié du concombre, le poivron rouge et les tomates ébouillantées.

• Epépinez et coupez l’ensemble en morceaux. Pelez et émincez l’oignon et les gousses d’ail. Retirez la croûte de tranches de pain de mie, puis émiettez la mie dans un grand bol.

• Mixez les légumes préparés avec le pain, le vinaigre, l’huile, une pincée de cayenne, du sel et du poivre. versez la soupe dans un saladier. Ajoutez un glaçon ou 50 cl d’eau froide. Mélangez.

• Avant de servir, pelez, épépinez et émincez le reste de concombre et de poivron vert en brunoise.

• Répartissez le gaspacho dans quatre bols, parsemez-le de brunoise.

Un plus ?

• Accompagnez de croûtons aillés trempés dans l’huile d’olive.

On peut préférer l’hortografe hissepanique avec un Z : gazpacho. Et même Gazzzze pas chaud ! s’il y a des mouches froides.

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